Wildbretverkauf

 

Bewußter essen - Wild!

In den naturnah bewirtschafteten Wäldern der Verbandsgemeinde Rodalben gehören Reh und Wildschwein zu unseren heimischen Wildarten, die bejagt werden.
Frisches Wildfleisch gibt es nur während der gesetzlichen Jagdzeiten. Diese sind für Rehwild von Mitte Mai bis Ende Januar festgesetzt. Vom Schwarzwild werden Frischlinge ganzjährig und ältere Stücke von Mitte Juli bis Ende Januar bejagt.

Gute Gründe für heimisches Wildfleisch (Wildbret)

Wildbret wird natürlich erzeugt:
Wildtiere ernähren sich ausschließlich vom Nahrungsangebot der Natur.

Wildbret ist unbelastet:
Im intakten Naturkreislauf gelangen keine schädlichen Fremdstoffe in das Fleisch.Es ist daher frei von Hormonen und Medikamenten.

Wildbret ist bekömmlich:
Wildtiere haben überwiegend Muskelfleisch. Wildbret ist daher von Natur aus mager und deshalb eiweißreich, leicht verdaulich, cholesterin -und kalorienarm.

Wildbret ist frisch:
Kurze Wege zu den Forstdienstsellen der Region machen lange Lagerzeiten und Transportwege überflüssig. Der Weg von der Jagdstrecke zu Ihrer Küche ist kurz, das Fleisch bleibt frisch.

Wild - auch in Ihrer Küche?

Sie können Wildbret bei mir kaufen. Selbstverständlich kann man Jagderfolge nicht vorhersagen und frisches Wildbret gibt es auch nicht auf Vorrat. Lassen Sie sich rechtzeitig vormerken. Ich benachrichtigen Sie, sobald Ihr Wild erlegt wurde, und werde Ihnen auch örtliche Ansprechpartner nennen, die Ihnen beim Zerlegen des gekauften ganzen Stückes Wild helfen. Auch viele Fleischer sind hierfür gute Ansprechpartner.

Genuß muß nicht teuer sein:

Die Preise für Wildbret variieren je nach Wildart und Stärke des Stückes.
Bei uns erhalten Sie Wildbret ab
5,50 € bis 7,00 € je kg.

Obwohl die Preise für die Abnahme ganzer Stücke gelten und Sie demzufolge unbrauchbare Teile, wie Fell, Läufe (Beine) und Knochen vom Gesamtgewicht abziehen müssen, bleiben Sie immer im Rahmen üblicher Fleischpreise.

Kochen mit Wildfleisch

Zahlreiche Kochbücher haben sich auf das Zubereiten von Wildfleisch spezialisiert. Wer kann schon "Nein" sagen zu einem zarten Rehrücken, der behutsam gegart, umgeben von Preiselbeeren mit Mandelkroketten und ergänzt mit Wein-Rotkraut oder frischem, jungem Gemüse auf seine Genießer wartet?
Dazu sollten Sie einen guten Rotwein servieren - aber der wächst leider nicht in unseren Wäldern.                   

Guten Appetit!


Über Wildbret

 

Das Wildbret gehört (neben dem Fisch) zu den eiweißreichsten Fleischarten. Sein Proteingehalt übertrifft in der Regel den des Fleisches unserer Stalltiere. Dieses Eiweiß ist darüber hinaus von überdurchschnittlicher biologischer Wertigkeit, das heißt, es hat einen hohen Verwertungsgrad für den Aufbau unseres körpereigenen Eiweißes. Des Weiteren hat Wildbret einen sehr geringen Fettanteil. Da der Cholesteringehalt wesentlich vom Fettgehalt abhängt, ist Wild sehr cholesterinarm. Fett tritt zwar als Geschmacksträger auf, doch es genügt ein Anteil von ein bis zwei Prozent, um diese Eigenschaft voll wirksam werden zu lassen. 

Bei der menschlichen Ernährung stellt Fleisch einen wichtigen Nährstoff- und Eiweißlieferanten dar. Probleme ergeben sich allerdings dadurch, dass mit dem Fleisch häufig zu viel Fett aufgenommen wird. Gerade darin liegt einer der wesentlichsten Vorteile des "mageren" Wildbrets.

 

 

 

 

 

Energiewert

Tierart

Eiweiß
%

Fett
%

Kohlenhydrate %

kJ/100 g

kcal/100 g

Kalb

16 - 21

1 - 15

0,4 - 0,5

400 - 860

95 - 205

Rind

16 - 19

10 - 34

0,3 - 0,5

840 - 1425

200 - 350

Schwein

10 - 14

35 - 55

0,3 - 0,5 

1675 - 2510

400 - 600

Schaf

14 - 20

6 - 33

0,2 - 0,4

755 - 1885

180 - 450

Ente

16 - 21

6 - 29

0,2 - 0,4

630 - 1360

150 - 325

Gans 

14 - 16

26 - 32

< 0,1

1300 - 1530

310 - 365

Huhn

17 - 21

5 - 25

< 0,1

610 - 1215

145 - 290

Pute

18 - 23

5 - 23

0,1 - 0,5

630 - 1170

150 - 280

Taube

16 - 22

1 - 2

0,2 - 0,5

400 - 440

95 - 105

Hase 

20 - 23

0,9 - 5

0,1 - 0,5

480 - 545

115 - 130

Hirsch

18 - 22 

1 - 5

0,2 - 0,5

440 - 525 

105 - 125

Reh

21 - 23

0,7 - 6

0,2 - 0,5

440 - 560 

105 - 135

Wildente

19 - 23

2 - 3

0,3 - 0,5

460 - 500

110 - 120

 


Für den Genusswert des Fleisches ist einerseits der Bindegewebsanteil, der möglichst gering sein sollte, und andererseits die Dicke der Muskelfaser ausschlaggebend. Das Fleisch der Schlachttiere ist meist bindegewebereich. Zusätzlich sind oft deutliche Fetteinlagerungen im Bereich des Bindegewebes vorhanden, die als deutliche "Marmorierung" sichtbar werden. Ein hoher Bindegewebsanteil macht das Fleisch schwer verdaulich.
 
Das Wildbret zeichnet sich einerseits durch einen sehr geringen Bindegewebsanteil, andererseits durch besonders zarte Muskelfasern aus. Die dunkle Fleischfarbe bei Wild kommt dadurch zustande, weil Wildbret nicht geschlachtet, sondern erlegt wird, und deshalb meist einen geringeren Ausblutungsgrad hat. Zusätzlich weist es einen höheren Gehalt an Muskelfarbstoffen auf als das Fleisch der Haustiere. 
Wildbret hat über die genannten Qualitätsvorzüge hinausgehend noch einen deutlich höheren ethischen und ökologischen Wert als das Fleisch der meisten Schlachttiere.

 

Wildbret ist ein hochwertiges Nahrungsmittel, das sich besonders auszeichnet durch: 
· leicht verdauliches Eiweiß
· geringen Fettanteil 
· spärliches Vorkommen von Bindegewebe
· feinfaserige Muskelstruktur 
· angenehmen, artspezifischen Geruch 
· angenehmen, artspezifischen Geschmack. 
Zubereitung von Wildbret
Grundregel: beim Wildbret keine Angst vor der Zubereitung - Sie können es grundsätzlich so zubereiten, wie Sie es von anderem Fleisch gewohnt sind !!!
Rücken wird im Ganzen gebraten, gespickt oder mit Speck umwickelt. Es können aber auch Steaks oder Medaillons daraus zubereitet werden.

· Keulen werden entweder im Ganzen gebraten oder zu Schnitzeln geschnitten.
· Schulter ist besonders geeignet zum Braten, aber auch für Wildgeschnetzeltes und Gulasch.
· Hals, Brust und Bauch eignen sich für Gulasch, Wildsuppen, Gehacktem und Pasteten.

Tipps vom Experten
· durch die Frische und Qualität unseres Wildes ist ein Beizen (Einlegen) des Wildbrets kaum nötig!
· grundsätzlich können alle vom Rind und Schwein bekannten Zubereitungsformen auch beim Wild
· angewendet werden: Braten, Dünsten, Schmoren und Grillen.
· zarte Teilstücke (Rücken, Keule) können bei niedriger Temperatur (1100 bis 1200) langsam   zartrosa
· gebraten werden.
· Wildbraten, Ragouts oder Gulasch bei geringer Hitze langsam und gut durchgaren
· Wildbret kann in der Gefriertruhe ohne Qualitätsverlust 12 bis 24 Monate gelagert werden.
· (je nach Art der Verpackung)

Während die Grünröcke nicht über Kundenmangel klagen können, geht »Wildes« derzeit noch schleppend im Einzelhandel über die Theken. Bernd Ungermann: »Zum einen ist der Preis für viele ein Problem, zum anderen essen viele immer erst im Winter Wild.«
 

Liebe Feriengäste

Falls Sie das Bedürfnis haben frisches Wildfleisch von Reh oder Wildsau zu verzehren. Können wir ihnen gerne welches verkaufen.

Fragen Sie einfach bei mir Björn Mang oder bei meiner Mutter Christa Mang nach ob wir gerade frisches Wild erlegt oder in der Truhe haben.

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Preise

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Wildschwein "Schwarzwild"

 

Rehwild

 

 

 

 

Bezeichnung

 

€/Kg

 

Bezeichnung

 

€/Kg

 

 

Ganze Sau

 

5.5 €

 

Ganzes Reh

 

6.- €

 

 

Rücken mit Lenden

15.- €

 

Rücken mit Lende

22.- €

 

 

Rücken mit Knochen

13.- €

 

Rücken mit Knochen

19.- €

 

 

Nacken mit Knochen

8.- €

 

 

 

 

 

 

Keule mit Knochen

11.5 €

 

Hals mit Knochen

2.- €

 

 

Keule ohne Knochen

27.4 €

 

Keule mit Knochen

14.- €

 

 

Blatt mit Knochen

6.5 €

 

Keule ohne Knochen

22.4 €

 

 

Blatt ohne Knochen

18.6 €

 

Blatt mit Knochen

9.5 €

 

 

Seitenteile mit Knochen

3.- €

 

Blatt ohne Knochen

14.7 €

 

 

Seitenteile Ohne Knochen

10.8 €

 

Seitenteile mit Knochen

3.5 €

 

 

Gulasch

 

11.- €

 

Seitenteile ohne Knochen

5.6 €

 

 

Wildschweinbratwurst Stück

1.- €

 

Gulasch

 

13.- €

 

 

Wildschweinschinken Kg

35.0 €

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Forellen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Auch frischen Fisch können Sie bei uns bekommen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Forelle fangfrisch u. ausgenommen

 

        7.-0 €

je Kg.

 

 

 

Forelle frisch eingefroren

 

 

6.- €

je Kg.

 

 

 

Forelle geräuchert

 

 

        8.50 €

je Kg.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Selbstverständlich kann man Jagderfolge nicht vorhersagen und frisches Wildbret gibt es auch nicht auf Vorrat.

 

 Lassen Sie sich rechtzeitig vormerken. Ich benachrichtigen Sie, sobald Ihr Wild erlegt wurde

 

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