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Wildbretverkauf
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Bewußter essen -
Wild!
In den naturnah
bewirtschafteten Wäldern der Verbandsgemeinde Rodalben gehören Reh
und Wildschwein zu unseren heimischen Wildarten, die bejagt werden.
Frisches
Wildfleisch gibt es nur während der gesetzlichen Jagdzeiten. Diese
sind für Rehwild von Mitte Mai bis Ende Januar festgesetzt. Vom
Schwarzwild werden Frischlinge ganzjährig und ältere Stücke von
Mitte Juli bis Ende Januar bejagt.
Gute Gründe für
heimisches Wildfleisch (Wildbret)
Wildbret wird
natürlich erzeugt:
Wildtiere ernähren sich ausschließlich vom Nahrungsangebot der
Natur.
Wildbret ist
unbelastet:
Im intakten Naturkreislauf gelangen keine schädlichen Fremdstoffe in
das Fleisch.Es ist daher frei von Hormonen und Medikamenten.
Wildbret ist
bekömmlich:
Wildtiere haben überwiegend Muskelfleisch. Wildbret ist daher von
Natur aus mager und deshalb eiweißreich, leicht verdaulich,
cholesterin -und kalorienarm.
Wildbret ist
frisch:
Kurze Wege zu den Forstdienstsellen der Region machen lange
Lagerzeiten und Transportwege überflüssig. Der Weg von der
Jagdstrecke zu Ihrer Küche ist kurz, das Fleisch bleibt frisch.
Wild - auch in
Ihrer Küche?
Sie können Wildbret
bei mir kaufen. Selbstverständlich kann man Jagderfolge nicht
vorhersagen und frisches Wildbret gibt es auch nicht auf Vorrat.
Lassen Sie sich rechtzeitig vormerken. Ich benachrichtigen Sie,
sobald Ihr Wild erlegt wurde, und werde Ihnen auch örtliche
Ansprechpartner nennen, die Ihnen beim Zerlegen des gekauften ganzen
Stückes Wild helfen. Auch viele Fleischer sind hierfür gute
Ansprechpartner.
Genuß muß nicht
teuer sein:
Die Preise
für Wildbret variieren je nach Wildart und Stärke des
Stückes.
Bei uns erhalten Sie Wildbret ab
5,50 € bis 7,00 € je kg.
Obwohl die Preise
für die Abnahme ganzer Stücke gelten und Sie demzufolge unbrauchbare
Teile, wie Fell, Läufe (Beine) und Knochen vom Gesamtgewicht
abziehen müssen, bleiben Sie immer im Rahmen üblicher Fleischpreise.
Kochen mit
Wildfleisch
Zahlreiche
Kochbücher haben sich auf das Zubereiten von Wildfleisch
spezialisiert. Wer kann schon "Nein" sagen zu einem zarten
Rehrücken, der behutsam gegart, umgeben von Preiselbeeren mit
Mandelkroketten und ergänzt mit Wein-Rotkraut oder frischem, jungem
Gemüse auf seine Genießer wartet?
Dazu sollten Sie einen guten Rotwein servieren - aber der wächst
leider nicht in unseren Wäldern.
Guten Appetit! |
Über Wildbret |
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Das Wildbret
gehört (neben dem Fisch) zu den eiweißreichsten Fleischarten.
Sein Proteingehalt übertrifft in der Regel den des Fleisches
unserer Stalltiere. Dieses Eiweiß ist darüber hinaus von
überdurchschnittlicher biologischer Wertigkeit, das heißt, es
hat einen hohen Verwertungsgrad für den Aufbau unseres
körpereigenen Eiweißes. Des Weiteren hat Wildbret einen sehr
geringen Fettanteil. Da der Cholesteringehalt wesentlich vom
Fettgehalt abhängt, ist Wild sehr cholesterinarm. Fett tritt
zwar als Geschmacksträger auf, doch es genügt ein Anteil von ein
bis zwei Prozent, um diese Eigenschaft voll wirksam werden zu
lassen.
Bei der menschlichen Ernährung stellt Fleisch einen wichtigen
Nährstoff- und Eiweißlieferanten dar. Probleme ergeben sich
allerdings dadurch, dass mit dem Fleisch häufig zu viel Fett
aufgenommen wird. Gerade darin liegt einer der wesentlichsten
Vorteile des "mageren" Wildbrets. |
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Energiewert |
Tierart |
Eiweiß
% |
Fett
% |
Kohlenhydrate % |
kJ/100 g |
kcal/100 g |
Kalb |
16 - 21 |
1 - 15 |
0,4 - 0,5 |
400 - 860 |
95 - 205 |
Rind |
16 - 19 |
10 - 34 |
0,3 - 0,5 |
840 - 1425 |
200 - 350 |
Schwein |
10 - 14 |
35 - 55 |
0,3 - 0,5 |
1675 - 2510 |
400 - 600 |
Schaf |
14 - 20 |
6 - 33 |
0,2 - 0,4 |
755 - 1885 |
180 - 450 |
Ente |
16 - 21 |
6 - 29 |
0,2 - 0,4 |
630 - 1360 |
150 - 325 |
Gans |
14 - 16 |
26 - 32 |
< 0,1 |
1300 - 1530 |
310 - 365 |
Huhn |
17 - 21 |
5 - 25 |
< 0,1 |
610 - 1215 |
145 - 290 |
Pute |
18 - 23 |
5 - 23 |
0,1 - 0,5 |
630 - 1170 |
150 - 280 |
Taube |
16 - 22 |
1 - 2 |
0,2 - 0,5 |
400 - 440 |
95 - 105 |
Hase |
20 - 23 |
0,9 - 5 |
0,1 - 0,5 |
480 - 545 |
115 - 130 |
Hirsch |
18 - 22 |
1 - 5 |
0,2 - 0,5 |
440 - 525 |
105 - 125 |
Reh |
21 - 23 |
0,7 - 6 |
0,2 - 0,5 |
440 - 560 |
105 - 135 |
Wildente |
19 - 23 |
2 - 3 |
0,3 - 0,5 |
460 - 500 |
110 - 120 |
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Für den Genusswert des Fleisches ist einerseits der
Bindegewebsanteil, der möglichst gering sein sollte, und
andererseits die Dicke der Muskelfaser ausschlaggebend. Das Fleisch
der Schlachttiere ist meist bindegewebereich. Zusätzlich sind oft
deutliche Fetteinlagerungen im Bereich des Bindegewebes vorhanden,
die als deutliche "Marmorierung" sichtbar werden. Ein hoher
Bindegewebsanteil macht das Fleisch schwer verdaulich.
Das Wildbret zeichnet sich einerseits durch einen sehr geringen
Bindegewebsanteil, andererseits durch besonders zarte Muskelfasern
aus. Die dunkle Fleischfarbe bei Wild kommt dadurch zustande, weil
Wildbret nicht geschlachtet, sondern erlegt wird, und deshalb meist
einen geringeren Ausblutungsgrad hat. Zusätzlich weist es einen
höheren Gehalt an Muskelfarbstoffen auf als das Fleisch der
Haustiere.
Wildbret hat über die genannten Qualitätsvorzüge hinausgehend noch
einen deutlich höheren ethischen und ökologischen Wert als das
Fleisch der meisten Schlachttiere.
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Wildbret ist ein
hochwertiges Nahrungsmittel, das sich besonders auszeichnet durch:
· leicht verdauliches Eiweiß
· geringen Fettanteil
· spärliches Vorkommen von Bindegewebe
· feinfaserige Muskelstruktur
· angenehmen, artspezifischen Geruch
· angenehmen, artspezifischen Geschmack.
Zubereitung von Wildbret
Grundregel: beim Wildbret keine Angst vor der Zubereitung - Sie
können es grundsätzlich so zubereiten, wie Sie es von anderem
Fleisch gewohnt sind !!!
Rücken wird im Ganzen gebraten, gespickt oder mit Speck umwickelt.
Es können aber auch Steaks oder Medaillons daraus zubereitet werden.
· Keulen werden entweder im Ganzen gebraten oder zu
Schnitzeln geschnitten.
· Schulter ist besonders geeignet zum Braten, aber auch für
Wildgeschnetzeltes und Gulasch.
· Hals, Brust und Bauch eignen sich für Gulasch, Wildsuppen,
Gehacktem und Pasteten.
Tipps vom Experten
· durch die Frische und Qualität unseres Wildes ist ein Beizen
(Einlegen) des Wildbrets kaum nötig!
· grundsätzlich können alle vom Rind und Schwein bekannten
Zubereitungsformen auch beim Wild
·
angewendet werden: Braten, Dünsten, Schmoren und Grillen.
· zarte Teilstücke (Rücken, Keule) können bei niedriger Temperatur
(1100 bis 1200) langsam zartrosa
·
gebraten werden.
· Wildbraten, Ragouts oder Gulasch bei geringer Hitze langsam und
gut durchgaren
· Wildbret kann in der Gefriertruhe ohne Qualitätsverlust 12 bis 24
Monate gelagert werden.
·
(je nach Art der
Verpackung) |
Während die Grünröcke nicht über
Kundenmangel klagen können, geht »Wildes« derzeit noch schleppend im
Einzelhandel über die Theken. Bernd Ungermann: »Zum einen ist der Preis
für viele ein Problem, zum anderen essen viele immer erst im Winter Wild.«
Liebe Feriengäste
Falls Sie das Bedürfnis haben
frisches Wildfleisch von Reh oder Wildsau zu verzehren. Können wir ihnen
gerne welches verkaufen.
Fragen Sie einfach bei mir
Björn Mang oder bei meiner Mutter Christa Mang nach ob wir gerade frisches
Wild erlegt oder in der Truhe haben.
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Preise |
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Wildschwein
"Schwarzwild" |
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Rehwild |
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Bezeichnung |
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€/Kg |
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Bezeichnung |
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€/Kg |
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Ganze Sau |
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5.5 € |
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Ganzes Reh |
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6.- € |
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Rücken mit Lenden |
15.- € |
|
Rücken mit Lende |
22.- € |
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|
Rücken mit Knochen |
13.- € |
|
Rücken mit Knochen |
19.- € |
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|
Nacken mit Knochen |
8.- € |
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Keule mit Knochen |
11.5 € |
|
Hals mit Knochen |
2.- € |
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Keule ohne Knochen |
27.4 € |
|
Keule mit Knochen |
14.- € |
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Blatt mit Knochen |
6.5 € |
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Keule ohne Knochen |
22.4 € |
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Blatt ohne Knochen |
18.6 € |
|
Blatt mit Knochen |
9.5 € |
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Seitenteile mit
Knochen |
3.- € |
|
Blatt ohne Knochen |
14.7 € |
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Seitenteile Ohne
Knochen |
10.8 € |
|
Seitenteile mit
Knochen |
3.5 € |
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Gulasch |
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11.- € |
|
Seitenteile ohne
Knochen |
5.6 € |
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Wildschweinbratwurst Stück |
1.- € |
|
Gulasch |
|
13.- € |
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Wildschweinschinken
Kg |
35.0 € |
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Forellen |
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Auch frischen Fisch
können Sie bei uns bekommen. |
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Forelle fangfrisch
u. ausgenommen |
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7.-0 €
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je Kg. |
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Forelle frisch
eingefroren |
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|
6.- € |
je Kg. |
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|
Forelle geräuchert |
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|
8.50 €
|
je Kg. |
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Selbstverständlich
kann man Jagderfolge nicht vorhersagen und frisches Wildbret gibt es
auch nicht auf Vorrat. |
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Lassen Sie sich
rechtzeitig vormerken. Ich benachrichtigen Sie, sobald Ihr Wild
erlegt wurde |
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